2017/06 久しぶりの東京、港区に勤める友人を訪ねてきました。
お互いにアラサー転職ということで出世祈願に愛宕神社にやってきました。
出世の階段。いわれは神社HPで。
友人と2人で出世への欲を呟きながら一歩ずつ登りました。はからずも、友人が45歳でアーリーリタイア、悠々自適の海外生活を目論んでいることを知りました。
夜は日本橋の吉野鮨本店へ。トロ発祥の地だそう。
友人がコースを頼んでくれていたので、酢の物とビールで乾杯!
前菜やお刺身盛り合わせがきて、冷酒を投入。
そして穴子!私は関東風が好きです。余談ですがうなぎも絶対関東風!蒸してふっくらした食感が好きなんです。
最後は握り。卵が甘くてふっくら美味しかったです。
トロは昔、アブ と呼ばれていたそう。それじゃ美味しくなさそうだってことで、この店ではトロと呼ばれるようになったんだとか。そんな店でトロをたべられてなんとも贅沢です。
今日は近くのホテルに宿泊。夜景も見えて、良い夜です。贅沢!幸せ!!